четверг, 19 сентября 2013 г.

Что есть от простуды.



Осень.Слякоть.Непогода.И вот она-простуда.Что бы такого съесть,чтобы облегчить своё состояние? Для начала постарайтесь предотвратить простуду, для этого необходимо почаще мыть руки и гулять на свежем воздухе.

Также набраться сил вам поможет здоровый сон. А может проверенные мед-лимон-горячий чай?





Что ж, это хорошие помощники в борьбе с простудой, но не единственные. Есть и другие, такие же натуральные, не менее, а иногда и более эффективные, чем эти старинные средства. Они ценны именно тем, что являются натуральными, а значит, безвредными, тогда как почти любое лекарство обладает списком противопоказаний и побочных эффектов.

Острый суп-чили.

Острый и пряный овощной суп-чили с луком, чесноком, фасолью, томатной пастой и жгучим красным перцем не только согреет вас зимним вечером и облегчит дыхание, он к тому же обладает ярко выраженным медикаментозным воздействием. Лук и чеснок обладают противовирусным действием, фасоль содержит много витаминов группы В, поддерживающих иммунитет, а специи и перец обладают противовоспалительным и антибактериальным действием и помогут прочистить носоглотку и быстрее избавиться от насморка. Недаром вы, наверное, замечали, что после употребления вами острой пищи нос начинает немедленно «течь». Выходящая слизь уносит с собой микробы и помогает быстро избавиться от заложенности. Кстати, пока суп еще горячий, полезно просто подышать над ним, он выделяет фитонциды, которые будут бороться с бактериями носоглотки.

Мандарины.

Несмотря на устоявшееся мнение о могуществе витамина С, недавние исследования опровергают его способность противостоять простуде и вирусам, несмотря на его действительно мощные антиоксидантные свойства. Тем не менее, витамин С благоприятно влияет на продолжительность и тяжесть течения простуды. Традиционные при простуде лимоны – хороший источник витамина С, но не единственный. Мандарины, к примеру, ничуть не хуже – 2-3 мандарина обеспечивают организм 100%-ой ежедневной нормой витамина С. К тому же, есть мандарины намного проще и приятней, чем лимоны или другие цитрусовые, их также легче носить с собой в кармане или сумочке.

Бутерброд с мясом.

Признайтесь, вряд ли вам пришло бы в голову лечиться от простуды бутербродом с мясом. А напрасно - это отличное средство, и все благодаря наличию в мясе и цельнозерновом хлебе большого количества минерала цинка. Доказано, что цинк играет важную роль в функционировании иммунной системы человека, способен подавлять рост микроорганизмов, включая некоторые бактерии и вирусы (в том числе и вирусы, вызывающие простуду). Промывание носоглотки четырежды в день раствором с цинком, который можно приобрести в аптеке, ускоряет выздоровление от насморка и простуды в среднем на два дня. Дополнительный ежедневный прием 50 мг цинка в виде добавок помогает быстрее избавиться от заложенного носа.

Куриный бульон.

«Классика жанра» - куриный бульон – замечательное средство для борьбы с простудой. Теплое питье не только смягчает и успокаивает раздраженное горло, оно еще и помогает контролировать распространение инфекций и нейтрофилов (белых кровяных телец). Куриный бульон поможет и быстрее восстановить силы после простуды. Особенно если при варке вы добавите в него немного «витаминчиков» - лук, чеснок, морковку, сладкий перец или картошку. Одна-две тарелки в день составляют рекомендуемую дозу.

Имбирный чай.

Имбирь превосходно успокаивает раздраженное горло и лечит ангину, а еще это одно из лучших средств для лечения кашля – эффективное и натуральное. В китайской медицине корень имбиря входит в десятку самых целебных растений, а чай с его добавлением, кроме всего прочего, помогает похудеть. Чтобы сделать имбирный чай, заварите кипятком горсточку очищенного и нарезанного на маленькие кусочки имбиря и оставьте настаиваться в течение 10 минут. Можно подсластить чай медом. Для лучшего результата пейте этот вкусный и целебный чай несколько раз в день. При сильном кашле натрите немного имбиря на мелкой терке, отожмите сок и смешайте его с небольшим количеством меда. Принимайте средство по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Комментариев нет: